On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
модератор


ссылка на сообщение  Отправлено: 29.07.09 17:42. Заголовок: Крымский «подарок Хрущева»: документальный анализ мифа


Крымский «подарок Хрущева»: документальный анализ мифа



--------------------------------------------------------------------------------

Никита КАСЬЯНЕНКО, Симферополь


--------------------------------------------------------------------------------

Сегодня, 19 февраля в Украине отмечается 50-летие передачи Крыма в состав Украины. Согласно Указу Президента Леонида Кучмы эта дата отмечается как торжественное событие. В связи с тем, что вокруг этого вопроса уже традиционно много инсинуаций, очень важно исследовать, как именно Крым был передан Украине. Корреспондент «Дня» встретился с крымским ученым, академиком Экологической академии наук, председателем Всекрымского общества ученых Петром ВОЛЬВАЧЕМ.


— В течение долгого времени вы глубоко исследовали проблему передачи Крыма Украине по местным источникам. По вашему мнению, что побудило верховные органы власти к такому шагу?

— Истоки решения о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР следует искать в трагическом для полуострова 1944 году. Тогдашний кризис экономики и сельскохозяйственного производства вызвала массовая депортация крымскотатарского народа, греков, армян, чехов, болгар и немцев. Общее количество вывезенных из Крыма людей достигало около 300 тысяч, взрослое мужское население воевало на фронтах и понесло значительные потери, таким образом полуостров практически обезлюдел. Официальная статистика свидетельствует, что за время войны население в Крыму уменьшилось вдвое и к маю 1944 года составляло 780 тысяч человек, а после депортации крымских татар здесь осталось около 500 тысяч. Если говорить образно, то всех послевоенных жителей Крыма можно было собрать на территориях современного Симферополя и Феодосии. В большинстве крымских сел уже летом не было кому собрать и мизерные урожаи. Если в 1940 году площадь посевов в Крыму составляла 987,4 тысячи гектаров, то в 1950 году она уменьшилась почти на 100 тысяч (881,9 тыс. га). До войны степной Крым специализировался на выращивании высококачественных сортов ценных пшениц. Площади озимой пшеницы в Крыму в 1940 году составляли 447,5 тыс. га, а в 1950 году уменьшились почти вдвое (257,5 тыс. га). Значительно сократились площади и технических культур. По сравнению с 1940 годом во всех категориях хозяйств площадь садов уменьшилась на 6 тысяч гектаров. На приусадебных участках фруктовые деревья вырубали из-за непомерных налогов, введенных «отцом Сталиным». В 1913 году средний урожай зерновых культур на крымской земле составлял 11,2 ц/га, в 1940-м — 10,7, а в 1950 году — 3,9 ц/га. В 1950 году по сравнению с 1940 годом Крым почти в 5 раз сократил продажу зерна, втрое — табака, вдвое — овощей.

Глубокий кризис переживала и социальная сфера области. Сегодня никто не поверит в то, что в Крыму еще в конце 1953 года было только 3 хлебных магазина, 18 — мясопродуктов, 8 — молочных, 2 — тканей, 9 — обуви, 5 — стройматериалов и 28 — книжных магазинов. Полностью прекратилась торговля овощами и картофелем в государственном секторе.

— Как на эту катастрофическую ситуацию реагировало тогдашнее руководство Крыма?

— Собрание партхозактива в Крыму в октябре 1953 года провели без серьезного анализа состояния сельскохозяйственной отрасли, без поисков и критики виновных, так сказать, по-домашнему. Главный докладчик — первый секретарь П. И. Титов, который и как специалист отвечал за эту отрасль, довольно лояльно покритиковал аппараты обкома и райкомов за недостаточное руководство сельским хозяйством. Критики в адрес первых лиц области не было.

Однако Первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву, который хорошо знал ситуацию в Крыму, такая самоуспокоенность крымского руководства весьма не понравилась. Поскольку официальная отчетность и многочисленные жалобы убеждали в противоположном. По-видимому, именно это и привело к его тайному появлению в Крыму глубокой осенью 1953 года. О нем нет ни одного упоминания в тогдашней крымской прессе. Только воспоминания Алексея Аджубея, зятя Хрущева, который сопровождал Первого секретаря в инспекторской поездке в Крым, свидетельствуют о реальности этого факта.

Крымская действительность 1953 года, изображенная им, просто поражает своей безнадежностью. По словам Аджубея, наиболее ошеломили, взволновали и возмутили Хрущева шумные толпы русских переселенцев, которые торпедировали машину Первого секретаря. Люди жаловались на нестерпимые условия жизни, плохое жилье, нехватку продовольствия, требовали помощи. «Зачем же вы ехали?» — спрашивал Хрущев. — И толпа закричала: «Нас обманули».

По свидетельству Алексея Аджубея, Хрущев в тот же день срочно выехал в Киев. По приезде, в Мариинском дворце он имел продолжительный разговор с руководством республики. Главной его темой стал крымский вопрос и неприятные впечатления от поездки. Пользуясь своим огромным авторитетом среди киевского руководства, Никита Сергеевич уговаривал украинцев помочь возрождению крымской земли. «Там южане нужны», — убеждал он.

— Итак, это было прежде всего экономическое решение — и не одного Хрущева? Кто еще участвовал в его разработке и принятии?

— Бесспорно, решение о передаче Крымской области из состава РСФСР в УССР было порождением «коллективного мнения» высшего руководства партии и правительства СССР. Без участия старой сталинской гвардии — Маленкова, Молотова, Кагановича, Ворошилова, Булганина — оно бы не состоялось.

Потому, что это никакой не «подарок пьяного Хрущева», как говорят сейчас российские шовинисты. Позиции Хрущева в партии и государстве в то время еще не были настолько сильны, чтобы самочинно решать судьбу такого стратегически важного региона, как Крым. А потому попытки некоторых российских политиков и местных крымских сепаратистов перевести ответственность на Никиту Хрущева с научной точки зрения не выдерживают критики и являются конъюнктурно-спекулятивными . Не существует ни одного документа, который бы подтверждал решающую роль Хрущева в крымском вопросе 1954 года, а тем более попытку сделать какую- то услугу Украине. Более того, в тогдашних документах по этому решению нет даже упоминания о 300-летии Переяславской рады, к которому якобы этот «подарок» был приурочен. Это была жесткая экономическая необходимость...

Ведь даже находясь в составе РСФСР, Крымская область оставалась в экономическом пространстве Украины. Топливно-энергетический комплекс, металлургия, машиностроение и легкая промышленность, железнодорожный транспорт Украины и Крыма фактически были едиными. Украина еще до 1954 года оказывала Крымской области большую помощь в возрождении городов, восстановлении заводов и фабрик, в решении проблем водоснабжения, строительства. Вот что писала «Крымская правда» 17 января 1954 года: «Не остаются в долгу и украинцы. Они деятельно помогают крымчанам строить прекрасные города и курорты, развивать промышленное производство. На стройки города-героя Севастополя, курортной Ялты непрерывным потоком идут с Украины мощные отечественные механизмы и оборудование. Столица Украины — Киев шлет сюда мощные механические погрузчики, автоматические дозаторные устройства для бетонных заводов; Харьков дает башенные и электромостовые краны, тракторы и т.д.».

Итак, на основе изучения имеющихся материалов приходим к выводу, что решение о передаче Крымской области Украине у высшего руководства СССР вызрело в конце 1953 — начале 1954 года. На протяжении этого периода велась напряженная подготовительная работа. Проводилась также интенсивная идеологическая работа по подготовке крымчан к изменениям. Именно в это время на страницах крымской прессы запестрела и украинская тематика. Публикации в «Крымской правде», печатном органе другой республики, убедительно свидетельствуют о начале подготовки общественного мнения.

После должного прохождения «крымского вопроса» по всем инстанциям в РСФСР и в УССР и тщательного обсуждения его на заседании Верховного Совета СССР Президиум Верховного Совета СССР 19 февраля 1954 года единогласно принял Указ «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР».

— Но ведь 300-летие Переяславской рады в Крыму все же отмечали. Как это было?

— Конечно, тогдашние руководители хорошо понимали, что под передачу Крыма необходимо было подвести надежное идеологическое обоснование. Им стал довольно выгодный и понятный советским массам юбилей — 300-летие Переяславской рады, которую пропагандистская машина как царской, так и большевистской империи представляли как воссоединение Украины с Россией. Эту дату решили громко и широко отметить на государственном уровне. Передача Крымской области в состав Украины накануне грандиозного праздника «вечной дружбы двух братских народов» прекрасно вписывалась в хорошо подготовленный кремлевский сценарий. Дальнейшие события показали, что такого громкого пропагандистского шоу, устроенного в Крыму во второй половине мая 1954 года по поводу 300-летия воссоединения, по- видимому, не было ни в одной из украинских областей, даже в Переяславе.

16 мая 1954 года, согласно постановлению исполкома Крымского областного и Симферопольского городского Советов депутатов трудящихся, состоялась объединенная юбилейная сессия, посвященная 300-летию воссоединения Украины с Россией. Заседание проходило в областном театре им. Горького. 24 мая 1954 года «Крымская правда» писала: «Как большой радостный праздник встречают трудящиеся Крыма знаменательную дату — 300-летие воссоединения Украины с Россией». В областном театре на протяжении мая — июня с огромным успехом шла пьеса А. Корнейчука «Богдан Хмельницкий». 23 мая на центральной площади города состоялся многотысячный митинг. После этого грандиозное действо было перенесено на стадион «Пищевик». Не менее торжественно отмечали праздник и в других крымских городах и поселках, в том числе и в Севастополе. Нет сомнений, что такой размах и пышность, устроенные на полуострове, одновременно были и празднованием официальной передачи Крыма Украине.

— Известно, что в послевоенные годы для компенсации нехватки населения в Крыму на полуостров переселяли много семей из материковой части страны. Какой вклад они сделали в экономику тогдашней области?

— Вот что тогда писала областная газета «Крымская правда». «Глубокой осенью 1952 года в колхоз им. Калинина Зуйского района прибыли переселенцы. Их было 86 семей, все с Украины, с Черниговщины. Долгое время в колхозе не ладилось с животноводством. За два года в колхозе сдали в эксплуатацию свинарник и телятник, каждый на 100 голов, и коровник на 120 голов». К сожалению, такая идиллическая картина наблюдалась не на всех фермах и не в каждое крымское село в 1952 году переселяли сотни семей украинских крестьян. Этот процесс значительно оживится весной 1954 года и продолжится в 60—70-е годы.

За послевоенные годы с помощью Украины в Крыму построен Северо-Крымский оросительный канал. Днепровская вода добралась до Ялты и Севастополя. На полуострове построен химический промышленный комплекс, многие заводы и фабрики в Крыму ведут свою историю уже после 1954 года. Таким образом, то, каким сегодня стал Крым, — было обеспечено этим историческим актом 1954 года. Быстрый экономический подъем всех отраслей производства уже в первое десятилетие после передачи Крыма Украине — наиболее весомое доказательство решающего вклада украинского народа в послевоенное возрождение полуострова. Орденом «на груди планеты», по выражению Пабло Неруды, он стал уже в составе Украины.
№29, четверг, 19 февраля 2004
http://www.day.kiev.ua/26924



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет